【黄南州】扛实“四个责任” 狠抓整改落实

— —黄南州召开扶贫开发工作领导小组会议

    12月27日,黄南州召开扶贫开发工作领导小组会议,安排部署省对州脱贫攻坚目标责任考核反馈问题整改工作及迎检准备工作。州委副书记、州政府州长、州扶贫开发工作领导小组组长乔学智主持会议,并就做好问题整改,提出具体要求。州扶贫开发工作领导小组各组长、副组长、各成员单位主要负责同志及四县县委书记、县长参加会议。

    乔学智州长指出,根据省对州脱贫攻坚目标责任考核反馈情况,我州脱贫攻坚工作还存在7个方面的共性问题和各县存在的个性问题。当前我州脱贫攻坚工作将面临三次“大考”,能不能经得起这些考验,不仅关系到我州一年来工作的成绩,更重要的是关系到党中央、国务院对全省脱贫攻坚工作的整体评价,必须清醒认识,严肃对待。

    强调,一要认识再深化。各级各部门要进一步深化认识,从思想上重视起来,把抓好脱贫攻坚,把做好“迎考”工作作为当前一切工作之首,作为树立“四个意识”的一项检验标准,组织动员一切力量,调动各方面的工作积极性,切实抓好整改落实,确保顺利通过国家考核验收。二要行动再迅速。各级各部门要紧紧围绕省考核组反馈的7个方面的共性问题和各县的具体问题,迅速行动,立行立改,不打折扣,不搞选择,全面整改。特别是问题多的县,要组织好力量,安排好时间,必要时取消节假日,领导干部带头,雷厉风行,抓好问题整改。三要标准再提高。各级各部门要逐条细化整改措施,逐项明确整改标准,逐一调查、核实、解决,要抓紧调整整顿不胜任工作的驻村第一书记、易地搬迁点的宣传标志纪念碑、基础资料查漏补缺等整改事项,确保件件有着落、事事有回音,进一步补齐短板,夯实基础工作,确保整改不达标不放过。四要责任再担当。县乡两级党委政府要切实扛起整改落实责任,党政主要负责同志要亲力亲为,亲自部署、亲自协调、亲自督战,面对面交任务、提要求、明措施,逐乡逐村去督导检查,确保整改责任落实、措施落实、标准落实;州级联点领导和督导组要扛起督导责任,下沉一线,走村入户,放亮眼睛,扑下身子,认真仔细查看各项政策措施落实情况,决不能走马观花、蜻蜓点水,务必做到查找问题不留盲区、发现问题不留情面;州直各行业部门要扛起补齐短板的责任,对于脱贫攻坚工作中存在的短板,抓紧梳理缺口资金和项目,加强与省级部门衔接沟通,务必纳入明年盘子,为2019年全州整体脱贫打好基础;州县扶贫部门要扛起份内之责,切实发挥牵头抓总作用,处理好上下左右关系,准确掌握本地区行业扶贫方面存在的问题,主动衔接,加强协调联动,形成推进落实的强大合力。五是作风再务实。各级各部门要把整改和“迎考”作为集中整治形式主义、官僚主义的一次重要考验,坚决克服松懈、歇脚、蒙混的思想,拿出“刮骨疗毒”的勇气和问题不见底绝不收兵的气概,认真对待,加快推进,以扎实的整改成效推动作风转变,进一步增强打赢脱贫攻坚战的信心和决心。