【海东市】脱贫攻坚有好棋

   今年,海东市认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的部署要求,立足市情实际,聚焦深度贫困,及早谋划好2019年脱贫攻坚工作,实现全市全面脱贫退出。

   海东市以“户户有产业、家家有项目”为目标,进一步巩固提升特色种养、旅游、餐饮等到户产业项目成效,实施27个乡村旅游扶贫项目,使乡村旅游与生态旅游、历史文化旅游等融合发展,为贫困人口创业、就业、增收搭建平台。依托资源优势,继续扶持实施富硒种植、农畜养殖、产品加工、休闲观光等扶贫产业园项目,进一步做大做强六县区扶贫产业园,切实提高园区脱贫能力。海东市今年建档立卡2719户10018人的易地扶贫搬迁续建项目,确保2019年全面完工并实现入住,完善易地搬迁安置点配套基础设施和公共服务设施,通过引进产业项目,就近发展配套产业,拓展就业渠道,扩大安置点就业范围,确保搬迁户“搬得出、稳得住、能致富”。

   同时,把深度贫困脱贫攻坚摆在更加突出的位置,按照资金、项目、举措“三个新增”要求,集中优势力量打好攻坚战。重点在25个深度困难乡镇深入实施脱贫攻坚“十大工程”,将省市两级《行动方案》和《行动计划》中具体帮扶举措细化到村到户。2019年计划投资13.94亿元,实施基础设施建设、特色产业扶贫、安全住房保障、教育扶贫、就业培训、健康扶贫、特殊困难群体帮扶、生态扶贫、社会扶贫、金融扶贫工程。进一步推进无锡市对口帮扶工作,发挥无锡市大中型骨干企业的优势,开展村企对接帮扶,重点在产业扶贫、农户单项扶贫、智力扶贫等方面开展“一对一”精准帮扶。加快东西部扶贫协作援青项目建设进度,加大项目资金的支出力度,使项目资金尽快发挥效益。

   紧盯“两不愁,三保障”目标任务,持续加大工作力度,强化农村基础设施建设,着力改善生产生活条件,进一步巩固提升贫困村脱贫成效。健全扶贫专项资金管理制度,加大对扶贫资金的监管力度,确保有限的扶贫资金真正用在刀刃上,确保扶贫资金安全高效使用。强化扶贫干部能力建设,采取“请进来”“走出去”的方式,集中开展市、县区、乡镇扶贫干部和驻村第一书记培训。

   另外,进一步激发贫困群众内生动力,以“123”帮扶机制和抓党建促脱贫攻坚50条措施,充分发挥基层党员干部的先锋引领作用和致富带头人的示范作用,采取党员干部与贫困户“一对一”结对帮扶形式,帮助贫困户提高自我发展能力。坚持扶贫同扶志、扶智相结合,整合优化培训资源,加强贫困农户职业技能和科技知识培训,全面提升贫困劳动力整体素质,不断增强贫困户造血功能。(吕锦武)