关于政协十二届一次会议第0350号 提案答复的函

                                      ﹝A类﹞

                                         ﹝公开﹞

 

 

 

 

关于政协十二届一次会议第0350号

提案答复的函

 

青扶局﹝2018﹞147号

 

 

贡西·加羊罗赛嘉措、才让拉加、吉美坚赞委员:

   感谢您们对全省脱贫攻坚工作的关心和支持,您们提出的《关于增强扶贫精准度和脱贫可持续性的提案》收悉,现将涉及省扶贫开发局相关答复如下:

   一、针对“在项目和资金上,加大对扶贫产业发展的倾斜扶持力度,促使玛沁县各类扶贫产业迅速发展壮大,增强脱贫带动能力和地区内生动力,为实现真脱贫、稳得住、不返贫的目标奠定坚实基础”的建议

   2016年以来,我局累计为玛沁县投入财政专项扶贫资金14530万元,年均增幅54.3%。其中:2018年投入财政扶贫资金7159.5万元,较上年增加28.7%。为推动玛沁县扶贫产业发展,我局一是按照人均6400元标准,累计投入资金3731万元,扶持玛沁县5829名建档立卡贫困户实施到户产业项目;二是2015年和2017年累计投入财政资金2000万元(2015年500万元、2017年再次投入1500万元),帮助玛沁县建设县级扶贫产业园。三是2016年按每村50万元标准,投入资金700万元,在玛沁县14个贫困村建立了互助资金组织,实现了该县贫困村互助资金全覆盖。四是投入资金1580万元,按照贫困村50万元,非贫困村40万元的标准,扶持玛沁县36个有建档立卡贫困户行政村发展村集体经济,其中贫困村14个,有贫困人口非贫困村22个。五是按照村均290千瓦的标准,实现玛沁县14个贫困村光伏扶贫项目全覆盖,年底前将全部建成和并网发电,贫困村年收益将达到30万元左右。

   下一步,我局将进一步加大资金投入力度,全力扶持玛沁县发展牦牛、青稞、光伏村级电站、民族手工艺、特色旅游等扶贫产业,加快培育新型经营主体和扶贫龙头企业,集中扶持一批林业(生态)专业合作社和现代生态畜牧业合作社,促进农牧业产业化联合体发展,推动产业扶贫到村到户,拓展贫困群众增收途径。

   二、针对“扶贫产业园区建设项目资金缺口较大”的问题

   2016年7月13日省政府办公厅《关于支持贫困县开展统筹整合使用财政涉农资金试点工作的实施意见》(青政办〔2016〕123号)要求“对纳入统筹整合使用范围的财政涉农资金切块下达到县,资金、项目审批权限完全下放到县”,已经明确要坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,实行中央统筹、省(区、市)负总责、市(地)县抓落实的工作机制,改革财政涉农资金管理使用机制,赋予贫困县统筹整合使用财政涉农资金的自主权。为此,在资金分配时省上按照贫困状况、政策任务和脱贫成效等因素和权重进行测算,并及时切块下达。玛沁县可根据财政涉农资金统筹整合有关政策要求,以扶贫规划为引领,以重点扶贫项目为平台,按照《青海省财政扶贫资金管理办法》要求,统筹整合使用各级财政涉农资金,撬动金融资本和社会帮扶资金投入扶贫产业园建设,提高资金使用精准度和效益,确保如期完成脱贫攻坚任务。

   联系人:张广奇     联系电话:8244971

 

 

 

2018年9月5日

 

抄送:省政协提案委,省政府办公厅秘书一处