关于政协十二届一次会议第0336号 提案答复的函

                                     ﹝A类﹞

                                         ﹝公开﹞

 

 

 

 

关于政协十二届一次会议第0336号

提案答复的函

 

青扶局﹝2018﹞146号

 

 

雪怡、吉美坚赞、贡西·加羊罗赛嘉措委员:

   感谢您们一直以来对全省脱贫攻坚工作的关心和支持,您们提出的《关于推进农牧民培训工作,助力精准扶贫实践的提案》收悉,现将涉及省扶贫开发局相关内容答复如下:

   一是开展“雨露计划”短期技能培训。按照人均补助2000元的标准,重点选择初、高中回乡青年、复转军人及18-45岁之间且有一定文化基础的中青年劳动力,结合当地贫困户培训意愿,由县级扶贫部门组织开展为期3-6个月的民族歌舞、服装加工、旅游导游、机电维修、特种机械驾驶等专业的短期技能培训。2017年完成1.5万人(次)培训任务;2018年计划完成1.45万人(次)培训任务,截至目前,已实际完成7435人次。

   二是落实贫困大学生和中高职生补助。对建档立卡贫困户家庭在校子女开展贫困大学生和中高职生补助。深度贫困地区大学生、专科生、预科生按照每生每年10000元、中高职按照每生每年5000元的标准进行补助;非深度贫困地区大学生、专科生、预科生、中高职分别按照每生每年6000元、5000元、4000元、3000元的标准进行补助。2017年补助中高职生、预科生、大专生、本科生共计1.46万人;2018年计划补助中高职生、预科生、大专生、本科生1.2万人,截至8月底,各地实际已申报1.1万人。

   三是抓好贫困村创业致富带头人培训。紧扣“能力培训、孵化创业和带动增收”关键环节,采取集中培训、实际操作、外出考察等方式集中培训,安排3-5个月的创业导师跟踪指导服务,强化孵化、政策、导师、电商、金融等方面的后期服务(即“1+x+y”模式)。重点选择具有强烈创业愿望、能带领扶贫对象共同脱贫致富的贫困村村民或贫困家庭成员、村两委(后备)干部、专业合作社经济组织负责人、农牧区经纪人、种养殖大户等群体为培训对象,突出贫困村群众培训需求导向,高站位设计培训模式,多渠道整合社会资源,多方位搭建学习平台,多举措后期跟踪指导,深化精准培训。2017年完成贫困村创业致富带头人培训任务1500人;2018年计划完成贫困村创业致富带头人培训任务1000人,截至目前,已实际完成100人次。

   下一步,省扶贫开发局将认真贯彻省委省政府决策部署,按照精准扶贫精准脱贫基本方略,进一步加大工作力度,落实好技能培训、教育补助等相关政策,进一步提升贫困群众脱贫致富的信心和决心。

 

   联系人:张广奇     联系电话8244971

 

 

 

2018年9月5日

 

抄送:省政协提案委,省政府办公厅秘书一处。