凝心聚力正当时 砥砺奋进新时代

— —省人大代表、省政协委员热议政府工作报告

   连日来,出席全省两会的代表委员们围绕政府工作报告谈感受、话发展、鼓干劲,纷纷表示报告站位高、工作总结实、目标定位准,鼓舞人心、催人奋进。

   省人大代表谢康表示,听了政府工作报告,备受鼓舞。报告中提到“在锂电、光纤、烯烃、光伏制造等领域,培育一批竞争力强的创新型领军企业”,非常符合省情实际,希望重点扶持有竞争力的科技型企业,尤其是给予青海特色资源优势的产业和企业。进一步加强人才政策和措施的落实,为青海留住人才,为青海科技创新增添动力和实力。

   省人大代表刘建昱认为:“政府工作报告主题鲜明、思路清晰、目标明确、措施有力,为我们拓宽了思路、明确了方向、鼓舞了士气。我们要认真贯彻落实报告精神,以‘青海年·醉海东——拉面之乡度新春’为契机,再接再厉,埋头苦干,全面完成省市确定的各项任务,确保与全国同步全面建成小康社会目标顺利实现。”

   “政府工作报告是一个贴近民心民意的好报告,总结2018年工作实事求是,过去一年省委省政府办了许多人民期盼的大事好事实事,老百姓有了实实在在的获得感”。省人大代表晁世海注意到报告中诸多民生政策的落地为百姓带来真正的实惠,他说:“作为基层代表,在今后的工作中,要全面贯彻落实好会议精神,扑下身子、真抓实干,把美好愿景变为现实。”

   省人大代表林亚松对报告中提到的“玉树经验”印象深刻:“政府工作报告不回避困难和问题,强调指出我省长期积累的风险隐患暴露,输入性风险仍然潜在,防范和化解各类风险任务繁重,充分体现了省委省政府强烈的忧患意识和责任担当。在安排今年工作时,特别指出加快推进社会治理现代化,推广应用藏区治理的‘班玛经验’和‘玉树经验’,非常符合我省广大藏区工作实际,相信经过全省上下的共同努力,我省藏区的社会管理将进一步提档升级。”

   省政协委员一致认为,政府工作报告立意高远、总结全面、文风朴实、突出重点,谈成绩实实在在,谈问题切中要害,坚定了大家砥砺奋斗的决心和勇气。

   省政协委员旺尕尼玛说:“政府工作报告是一个坚持以人民为中心的发展思想,尊重经济规律、体现群众期盼、符合青海省情,加速推动我省经济社会实现绿色发展、和谐发展、稳步发展的好报告,听了以后深受教育、深受启发、深受鼓舞。建议加强对优质医疗资源‘双下沉’工作的监管、督导和宣传,保障专家有事可做,有病可看,有徒可带,让引进的先进医疗设备发挥应有的作用。”

   “聆听了刘宁省长所作的政府工作报告后,备感鼓舞和振奋。”省政协委员王景雄说:“2018年发展环境错综复杂,在省委的坚强领导下,省政府秉持新发展理念,深刻把握主攻方向,精准发力,攻坚克难,全省经济社会发展呈现总体平稳、稳中有进的良好态势,各族人民群众的幸福感、安全感和获得感不断增强,这些成绩的取得实属不易。报告中将‘政府自身建设’摆在重要位置,充分体现了对‘打铁必须自身硬’有着深刻而清醒的认识。”

   省政协委员王洪伦表示,报告全面总结了过去一年全省各族人民开拓进取、真抓实干的工作历程,彰显了改革开放下青海的坚定自信,是一份凝聚共识、提振信心、引领发展的报告。报告通篇坚持以人民为中心,切实改善和关注民生,相信人民群众的幸福感、安全感将得到进一步提升。(贾 泓   罗 珺)