关于政协十二届一次会议第0393号 提案答复的函

                                        ﹝A类﹞

                                         ﹝公开﹞

 

 

 

 

关于政协十二届一次会议第0393号

提案答复的函

 

青扶局﹝2018﹞149号

 

 

噶尔哇·阿旺桑波委员:

   感谢您对全省脱贫攻坚的关心和支持,您提出的《关于将残疾人整体纳入藏区政策支持范围的提案》收悉,现答复如下:

   去年,国家将我省藏区纳入“三区三州”深度贫困范围,为我省脱贫攻坚注入了强大动力。省委、省政度在研究制定《青海省加快推进深度贫困地区脱贫攻坚实施方案》时,已将全省6.4万特殊困难群体纳入深度贫困范围同步实施重点攻坚。全省6.4万特殊困难群体中,重大病患者2.9万人,占特困群体的45%;重度残疾贫困人口1.4万人,占22%;60岁以上的贫困孤寡老人0.4万人,占6.3%;东部干旱山区大龄未婚贫困青年1万人,占15.6%;藏区单亲家庭贫困人口0.7万人,占10.9%。针对这些特殊困难群体,我省加快推进深度贫困地区脱贫攻坚《实施方案》和《三年行动方案》中,都分别明确了针对性帮扶措施,比如,针对残疾贫困群众,在扎实推进“大病集中救治一批、慢病签约服务管理一批、重病兜底保障一批”的“三个一批”健康扶贫行动,加大医疗救助的基础上,对有劳动能力的残疾贫困群众,通过产业扶贫、就业专业,帮助他们劳动增收,实现个人价值;对无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的重度残疾贫困群众,进一步加强农村低保制度与扶贫开发政策有效衔接,实行政策性兜底保障。为8.4万名贫困和重度残疾人发放护理补贴1.01亿元,覆盖率达到98.74%;对贫困和重度残疾人参加城乡居民基本养老保险每人每年按300元给予全额代缴,将低收入家庭中的重度残疾人纳入重点救助对象。同时,落实好住房保障、教育扶贫、金融保险等帮扶政策,确保这部分残疾群众能脱贫、可持续。

 

   联系人:张广奇     联系电话:8244971

 

 

 

2018年9月5日

 

抄送:省政协提案委,省政府办公厅秘书一处。