关于政协十二届一次会议第0356号 提案答复的函

                                 ﹝A类﹞

                                         ﹝公开﹞

 

 

 

 

关于政协十二届一次会议第0356号

提案答复的函

 

青扶局﹝2018﹞148号

 

 

赞周桑丁委员:

   感谢您对全省脱贫攻坚工作的关心和支持,您提出的《关于选聘建档立卡贫困户人口为保护区野生动物巡护监测员的提案》收悉,现答复如下:

   针对“开展建档立卡贫困人口野生动物巡护检测员的选聘工作,助力生态扶贫。选用 热爱大自然、身体健康,能长期在野外工作。其只要从事自然保护区野外生态环境巡护、监测、检查、数据收集管理、社区共管及日常管理的作业人员”的建议

   2016年10月,省“两办”印发了《三江源国家公园生态管护员公益岗位管理办法(试行)》,明确了生态管护员的主要职责,其中就包括:及时发现、报告并制止猎捕、采集国家和省重点保护野生动植物,破坏野生动植物重要繁殖区及栖息地,鱼类等水生生物洄游通道,采用灭绝性方式捕捞鱼类行为;及时发现报告并制止对发生在管护区内的乱征滥占林地、乱砍滥伐林木、乱捕滥猎野生动物、乱采滥挖野生植物等各种破坏资源行为;积极开展相关法律法规和政策宣传。

   截至到今年初,三江源国家公园园内已设置生态管护公益岗位17211个,其中:建档立卡户7398个,并签订了管护合同,明确了管护责任,落实了管护报酬,现全部持证上岗,实现了园区建档立卡贫困户生态管护公益岗位的全覆盖,公益管护岗位每人每月1800元,由省级财政全额负担。

   目前,三江源国家公园内“点成线,网成面”的生态管护新格局已经初步形成,探索建立了“生态管护+基层党建+精准脱贫+社会稳定+民族团结+精神文明”六位一体的生态管护模式,使牧民由草原利用者转变为生态“看门人”。比如,玛多黄河园区发生的“7.26”非法捕杀藏野驴案和“8.23”非法采金案,均由生态管护员发现并报告有关部门及时处理。

   下一步,省扶贫开发局将联合省农牧厅、省林业厅、三江源国家公园管理局,进一步加大生态管护员培训、绩效考核、资金监管等工作力度,使生态公益管护岗位成为帮助贫困群众就地转岗、促进稳定增收脱贫的有效手段,成为实现“一优两先”、推动新青海发展的重要内容,成为发挥群众主体作用、实现生态共赢的科学支撑。

 

   联系人:张广奇     联系电话:8244971

 

 

 

2018年9月5日

 

抄送:省政协提案委,省政府办公厅秘书一处